حيوانات وطيور

 معلومات للأطفال عن الثعالب الماكرة




يندرج الثعلب تحت تصنيف عائلة الكلاب فهو أصغر عضو في هذه العائلة، ومع ذلك يتشابه الثعلب كثيرا مع بعض الملامح في الشكل مع عائلة القطط، والثعالب حيوانات ماكرة للغاية ويجب الاحتراز منها عند التعامل معها مباشرة، ولدينا هنا معلومات للأطفال عن الثعلب.

معلومات للأطفال عن الثعلب

مواصفات الثعالب

بما أن الثعلب حيوان من عائلة الكلاب ولكنه يتشابه في الملامح الشكلية مع القطط حيث أن هذه الملامح تظهر في أن عيونه الرأسية تشبه عيون القطط وكذلك مخالبه قابلة للسحب، كما أن الثعلب له صفة أساسية معروف بها وهي صفة المكر وذلك لأنه يطارد فريسته ويصطادها ويلعب معها ويجعلها تطمئن له قبل أن يقتلها.

حقائق عن الثعالب

  • مجموعة الثعالب تضم أنواع متنوعة ومختلفة من الثعالب فمنها الثعلب الرمادي والثعلب القبطي الشمالي والثعلب الأحمر، ويعتبر الثعلب الأحمر هو الأكثر شيوعا في عائلة الثعالب.
  • الثعلب هو أصغر عضو في عائلة الكلاب حيث يكون عمره من 2 إلى 5 سنوات وبعض الأسر عاش فيها الثعالب ليكمل 14 سنة.
  • تتسلق الثعالب الأشجار بطريقه ممتازة للغاية ويميزون أرضهم برائحة البول، ويشبهون سياسة القطط في اصطياد فرائسهم كما أنهم يصطادون ليلا لأنهم حيوانات ليلية.
  • تمتلئ أنحاء أمريكا الشمالية بالثعالب حيث يمكنهم العيش والتكيف في الغابات الكثيفة أو في الضواحي وتجد منازلهم في جوف الأشجار أو في الخشب أو في الجحور الأرضية.
  • يتراوح ارتفاع الثعالب ما بين 35 و 45 بوصة ووزنه حوالي 15 رطلا، فيتشابه حجم الثعلب مع حجم قط المنزل الكبير الحجم.
  • تعتبر الثعالب من الحيوانات آكلة اللحوم حيث يتضمن نظامهم الغذائي الأرانب والقوارض والطيور الصغيرة أيضا مما يعني إذا كانوا يعيشون بالقرب من مزرعة دواجن فإن هذه المزرعة سوف تكون ملجأ طعامهم الأساسي.
  • تتكاثر الثعالب في الربيع في شهري ديسمبر وفبراير حيث تلد الأنثى من 4 إلى 5 مجموعات ولا تتركهم الأم في الأسبوعين الأولين من الولادة ولا تخرج من عرينها، ثم تبدأ في الخروج عندما يبلغ عمر المجموعات 4 أسابيع، والثعالب يتركون والدتهم عندما يبلغون من العمر ما بين 6 و 12 شهرا، والثعلب يمكنه أن يتزاوج عندما يبلغ عمره 10 أشهر.
  • يعيش الثعلب بمفرده ولا يعيش داخل مجموعات ويطارد ويصطاد فرائسه بمفرده، ولكن عند وجود مجموعة من الثعالب يطلق عليها إسم ” skulk”.
  • يمتلك الثعلب أذن حادة السمع فيسمع الأشياء البعيدة جدا مثل ساعة تدق على بعد 40 ياردة أو شئ يتحرك تحت الأرض، كما لهم أصوات معينة يصدرونها للتواصل بين بعضهم البعض.
  • يتميز الثعلب بالسرعة الفائقة حيث يعتبر عداء ممتاز ويمكنه الجري ما يصل ل 23 ميلا في الساعة لمسافات قصيرة.
  • من الأعداء الطبيعيين للثعلب هي النسور والذئاب.
  • يطل على الثعلب الأنثى ” الثعلبة” بينما يطلق على الثعلب الذكر “الكلب” والثعلب الصغير يسمى “شبل”.
  • هو أحد أكثر الحيوانات مكرا ودهاء في العالم ويطلق عليه باللاتيني “vulpes vulpes”.
  • يحاول الثعلب العثور على الطعام بشدة ويحاول التنقل للهرب من الأخطار التي تهدده في بيئته الطبيعية بحيث أن وجود البشر في نفس المنطقة يشكل خطرا بالنسبة للثعالب.
  • يتميز حيوان الثعلب بأنيابه الصغيرة وأنفه الطويل وأذن طويلة مدببة، كما أن حاسة السمع والشم لديه ممتازة للغاية مما يساعده في تجنب الخطر والعثور على مصادر الغذاء.
  • يعيش الثعلب في بيئات مختلفة ومتنوعة فهناك البعض منها يعيش في السهول والجبال والمناطق البادرة وتجده أيضا في الصحراء.
  • من أكبر الأشياء التي تشكل تهديدا للثعالب وتمثل خطرا بالنسبة له هو الأنسان، بوجود الأنسان في المنطقة يعني ذلك عدم بقائها على قيد الحياة.
  • تمتلك الثعالب شعيرات معينة على أرجلها ووجهها تمكنها من التنقل من مكان إلى أخر.
  • تتراجع الثعالب الرمادية عن مخالبها مثلما تفعل القطط.
  • الثعلب الأحمر له طرف ذيل أبيض في يكون طرف الذيل أسود عند الثعالب السريعة.
  • تتزاوج الثعالب الحمراء في فصل الشتاء، وتصل فترة الحمل إلى سبعة أو ثمانية أسابيع
  • يفضل الثعلب الأحمر المناظر الطبيعية المختلطة لتكون موطن طبيعي بالنسبة له حيث الغابات والأراضي الشعبية.

المراجع

مصدر1

إقرأ أيضا:حقائق مثيرة عن الضفدع

مصدر2

السابق
فوائد عشبة المدينة عشبة المدينة وأهميتها للجسم والشعر والبشرة
التالي
كيف اتعلم الثقافة العامة طرق تعلم الثقافة العامة

اترك تعليقاً